2010 hatte der Rolling Pin Founder Jürgen Pichler die Idee, jene Personen zu ehren, welche durch ihre Kreativität, Ideen, Mut und Vorbildwirkung die Gastronomie und Hotellerie positiv und nachhaltig beeinflussen.
Heute sind die Rolling Pin.Awards für viele die Oscars der Gastronomie und mit zehntausenden TeilnehmerInnen auch einer der größten und begehrenswertesten Auszeichnungen, welche man in der Gastronomie und Hotellerie in Österreich und Deutschland erhalten kann.
Die Rolling Pin.Awards bestehen aus mehreren Kategorien.
Eine Kategorie ist „Koch des Jahres“
Es gibt ein Nominierungs-Board, welches aus den ehemaligen Gewinnern der Rolling Pin.Awards, sowie allen Personen, welche sich auf der aktuellen Liste der 100 Best Chefs und 50 Best Sommeliers befinden, besteht.
Jeder dieser Personen, darf pro Kategorie drei verschiedene Personen nominieren. Ausgenommen sind nur Nominierungen für sich selbst oder für Mitarbeiter des eigenen Unternehmens.
Jene Personen, welche in der Kategorie Koch des Jahres die hundert meisten Nominierungen erhalten, müssen sich im Rahmen der 100 Best Chefs einem Voting stellen. Mehr Informationen
Jene Personen, welche vom Juryboard mindestens drei Nominierungen erhalten, aber es noch nicht unter die hundert meistnominierten geschafft haben, zählen definitiv zu den besten Köchen des Landes und erhalten die Auszeichnung Top Chef.
Um die Gemeinsamkeit dieser 100 Best Chefs-Anwärter zu stärken, verzichten wir bei den Top Chefs ganz bewusst auf ein Ranking.
Alle Top Chef erhalten vor der Auszeichnung eine Top Chef Kochjacke, eine Urkunde sowie ein Fotoshooting.
Darüber hinaus werden alle Top-Chefs in einer Pressemitteilung sowie auf www.top-chefs.de promotet.
Die Auszeichnung soll ein Dankeschön für den Beitrag zur kulinarischen Weiterentwicklung des Landes sowie gleichzeitig eine Bestärkung sein, den eingeschlagenen Weg des Erfolgs weiterzugehen.